【D2メガテン】アウラゲート41層攻略(高火力押し切り版)

【D2メガテン】アウラゲート41層攻略(高火力押し切り版)

当記事はアリラト実装前の記事です。多身合体で作れるアリラトがいる場合は、属性反射可能な悪魔とアリラトを編成することで、もっと楽にボスを倒せると思います。
<20180613修正>ギリメカラの「リベリオン」が「反逆の魔象」へパワーアップされました。その後、当記事の攻略パーティで挑みましたが、運が悪いと1ターン目に壊滅してしまうようになりました。正直おとなしくアリラトと物理反射キャラをセットで編成するか、「ディスコード」などで反逆の魔象を解除しながらデバフ+高火力で速攻で押し切るぐらいでないとキツくなってしまいました。

セガステーション見ましたか?筆者は生放送とかはあまり見ないのですが、今回は見てみることにしました。タイムシフトでね。

先日アウラゲート45層を楽にノーコンクリアできましたが、その際に使用した星3悪魔達は衝撃属性魔法を火力特化で準備しました。「これ他のところで使えないかなぁ?」と考えていたら、41層のギリメカラも短期決戦できそうなので倒してみました。

結果から申し上げますと、アリです。運ゲー要素が少し高めなものの、勝てる時は3,4ターンで大体勝てます。というか、長引いたら基本負け確定です。

テイク1では初ターンに誰も物理回避できず、ほぼ壊滅状態になってしまい全滅してしまいました。以下の内容はテイク2の内容です。(安定感はあまりないよってことです)
全滅してコンティニューしなくても、行動力が減った状態でフロアの入り口からやり直せたのでそのままリトライしました。

アウラゲート41層ボス攻略のポイント(高火力押し切り)

・お供は倒さない
・単体の衝撃・電撃・破魔属性で攻撃
・できれば破魔・物理無効以上を編成
・物理・電撃・破魔弱点は編成しない
・デバフ(雄叫びが便利)必須
・とにかく魔攻を上げる

ボスパーティ情報

ボスパーティはLv60ギリメカラ(電撃・衝撃・破魔弱点、物理反射、物理貫通アリ)、お供にLv57クルースニク(衝撃弱点、電撃・破魔無効)、コウモクテン(衝撃弱点、電撃無効)といった悪魔が出現します。

ボスのみ穿つ

ボスのギリメカラは一人で連続行動させてしまうと大暴れしてしまうので、お供は倒さないようにしましょう。また、お供の攻撃はコウモクテンなら電撃属性+物理属性、クルースニクは破魔属性とスクンダといったところです。
お供は完全に無視して、ボスのみを弱点属性の単体攻撃することで、押し切ってしまいましょう。

敵の行動回数を減らす

できるだけギリメカラに行動させないようにするためにはプレスターンアイコン減少用のターゲットを決める必要があります。今回の敵パーティで言えばボスは貫通持ちなので、スクンダなどで敵の命中率を下げたり、烙印で物理回避率を上げたりするとミスってくれるようになります。

そのほかにもコウモクテンの冥界破、メガトンプレス、通常攻撃とクルースニクのランダム破魔攻撃の審判の光、通常攻撃を無効化することで、敵の行動回数を減らせます。

あくまでボス戦用の編成ですが、物理無効以上と破魔無効以上を少なくとも一体(多い方がよいです)、破魔・電撃弱点は編成しないようにするとボス御一行の攻撃回数を減らしやすくなります。また、攻撃に関していえばボスには弱点が3つもあり、単体の電撃・衝撃・破魔属性攻撃が最適なので準備しましょう。

回復はほとんど考えない

筆者が3、4ターンぐらいでクリアしたときは、ほとんど回復せず3ターン目までに2体落ちてしまいましたが、衝撃魔法攻撃続行で押し切りました。緊縛解除時やメインアタッカーがやられそうなときや「火力ちょっと足りないかも」ってとき以外は基本的に攻め続ける方針で。

緊縛対策やアタッカー回復のためにアイテムを使用する場面もあると思うので、テンプラドラゴンをD2に設定して、スピードローダー使用しながら戦うとよいと思います。

ディスコードなどで反逆の魔象を解除する

ディスコードや静寂の祈りで相手のチャージ+会心状態を解除しながら戦わないとキツくなってしまいました。スキル枠に余裕のある悪魔にでもスキル継承を行っておくとよいと思います。⇒追記、反逆の魔象の使用確率が減ったのか別にディスコードいらない場合もありました。(運かな)

筆者クリア時のパーティ

第1パーティ(テンプラドラゴン)
Lv45防魔ホルス(魔法攻撃789でザン連打)
継承スキル:リカーム、ザン
Lv45加護アーマーン(MP自然回復+1で雄叫びとタルカジャ優先で空いたらパスかアイテム回復)
継承スキル:タルンダ、タルカジャ
Lv45防魔ドミニオン(魔法攻撃1006でザン連打)
継承スキル:ザン、マハザン
Lv45防魔リリム(魔法攻撃854でザン連打)
継承スキル:ザン

※全員電撃無効、ホルスの烙印は魔攻アップと物理回避上げを意識して選択。HPは全員1000以上、烙印は星3~6のLv9まで上げました。ザンのLvは2か3ぐらいです。
ボスまで安全に到達するには適していないパーティなので、ボスまでは道中用の第2パーティを編成して行くとよいと思います。

筆者攻略パーティは先制できないだろうからホルスの回避に期待した構成にしましたが、2ターン目以降も回避上げながら戦うなら、回避・命中デバフを準備するなどすれば、安定感は増すかもしれません。

使用アイテム宝玉1個。

さいごに

結論としては弱点属性があり、そこまで硬くないボスに対しては「やられる前にやる」の方が結果的に使用アイテム数も少なくて楽ということ。

今後のアップデートや新規実装悪魔を見ましたか?どうやら貫通一強からバランスが変化しそうですね。
貫通に対して特定条件で反射できるようになるとなると、ギリメカラなどのアウラゲート中盤から終盤の攻略も楽になりそうです。

リツイートキャンペーンのプレゼントでもらった星4確定チケットを引いてみたら、なぜか防魔ギリメカラが当たりました。正直嬉しかったです。
「神は言っている・・・反射キャラを準備しておけと・・・」
初の多身合体星5悪魔「アリラト」がもうすぐ実装されるということで、筆者ガチパーティアタッカーの異能マーラ様は若干萎えたようですが、色んな属性の反射キャラたちを必要とする日が来そうなので早速修行させておきたいと思います。

あとAR機能が実装されたからといって「マーラ様召喚!」とか言って偽物のマーラ様画像をアップして事件にならないように気を付けてくださいね。はい

アウラゲートカテゴリの最新記事